Les Etablissements Rigotti doivent aussi leur réputation à leur matière première :
Le Roseau du Var!
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Les roseaux du Var, dont ceux de Cogolin, sont les meilleurs du monde. Cultivés aux abords des rivières et ruisseaux, "les roseaux de Rigotti " représente une superficie non négligeable à entretenir tout au long de l’année. Pour cela, les cultures doivent faire l’objet de soins particuliers.
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La coupe s’effectue l’hiver sur une période de quatre mois du 1er décembre au 31 mars. Quand le roseau est à maturité (au bout de deux ans où il mesure environ de 7 à 8 mètres avec un diamètre entre 26 et 32 cm), on le coupe et l’entrepose à l’air libre où il sera travaillé.
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Le travail du roseau se décompose en plusieurs étapes : on utilise une plumeuse pour enlever les feuilles, on garde seulement les deux ou trois mètres à partir de la base (le reste étant brûlé ou utilisé comme cannisse), on coupe (du pied à la pointe) des tubes en jetant les noeuds pour obtenir des bâtons propres à la musique.
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Ensuite le travail d’artisan commence, chaque tube étant calibré en fonction de sa destination : baryton, ténor, alto ou, clarinette. Les anches doubles sont pour les hautbois et basson qu’il faut mouiller pour les replier et les attacher.
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En complément des produits issus du roseau, les Ets Rigotti ont élargi leur offre en proposant des pièces détachées et accessoires propres aux instruments à vent, et donc aux musiciens, dans un catalogue destiné aux professionnels comme aux particuliers du monde entier.
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De la commande à l’expédition, la distribution se fait par un réseau de professionnels fort d’une expérience de plus de 40 ans !
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